a bunch of grapes hanging from a tree

Quand tous les zievereers de Bruxelles vont faire la fête au Zotte Mouche, c’est souvent autour d’une bonne pintche. Mais faut pas croire que notre pays ne sait pas faire de bons vins !

Quand tous les zievereers de Bruxelles vont faire la fête au Zotte Mouche, c’est souvent autour d’une bonne pintche. Mais faut pas croire que notre pays ne sait pas faire de bons vins !

12/17/20244 min read

A large field with a house in the distance
A large field with a house in the distance

Le vin belge, une invention moderne ? Ben pas vraiment, fieu ! En fait, on fait du vin

dans nos régions depuis le moyen-âge au moins, et probablement bien avant. Il faut

dire qu’on profite de la proximité avec la région du Rhin, qui est particulièrement

viticole, on n’est donc pas non plus complètement des snuls !

Par contre, ce qui est bien vrai, c’est qu’on avait plus ou moins perdu le bazar de vue

au siècle dernier, parce que le climat s’était franchement refroidi et qu’il drachait

beaucoup plus. Même si ça n’avait jamais complètement disparu non plus, hein !

Mais quand tout ça s’est réchauffé, hé ben la production a repris.

Un peu de Belgique dans votre cave à vin

Depuis, le vin belge est devenu beaucoup plus prestigieux ! Un vrai dikkenek… Il y a

même des appellations d’origine contrôlée dans notre plat pays, preuve que le vin

belge, c’est pas des carabistouilles.

La première de celle-ci a été décernée à un vin flamand, le Hagelandswijn (du

Hageland, entre Aarschot et Louvain), puis ont suivi le Haspengouwsewijn (vin de

Hesbaye), ou encore le Heuvellandsewijn (dans le sud de la Flandre occidentale).

Côté Wallon, on connait le « Côtes de Sambre et Meuse », avec la plus grande

zone concernée, mais aussi le crémant de Wallonie pour les mousseux ou encore

une très élusive dénomination « Vin de pays des jardins de Wallonie ».

On produit surtout des vins blancs, comme pour nos voisins de Moselle, mais c’est

pas la seule production ! Tu vois fieu, il existe bel et bien du vin rouge belge, même

s’il faut avouer que c’est pas courant.

Et sinon, là où le belge est très fort, c’est quand il s’agit de produire du vin pétillant.

Gezondheid !

brown wooden wine racks
brown wooden wine racks

Côtes de Sambre-et-Meuse et autres vins wallons…

En Wallonie, le plus gros du vin est produit dans une région qui va du sud du Hainaut

à la province de Liège, oufti ! Parmi ceux-ci, quelques noms ont su se faire

connaître avec des méthodes de production uniques : clos des Zouaves, domaine

de Bioul, etc.

Difficile de regrouper tous ces vins en une seule catégorie. Les vins belges, c’est

souvent de vrais zinneke « half en half » qui utilisent une grande variété de cépages

pour produire des vins qui vont du blanc au rouge en passant par le rosé. Parmi les

cépages les plus courants en Wallonie, on trouve principalement des cépages

d’origine française que la Bourgogne ne rechignerait pas : du pinot noir, blanc ou

gris, du chardonnay ou du riesling (petite influence alsacienne), mais la liste est

extrêmement longue, y compris pour les vins regroupés sous l’appellation « Côte de

Sambre-et-Meuse ».

Et bien entendu, la Wallonie produit de très bons vins pétillants, comme au domaine

du Chant d’Éole, un vrai champion qui remporte régulièrement de nombreux prix en

Belgique et partout dans le monde, ou encore le Ruffus qui a aussi très bonne

réputation, alleï !

Y en a pour tous les goûts, et ces bons vieux vins wallons se combinent parfaitement

avec des bons petits plats bien brusseleir comme on peut en trouver sur la carte du

Zotte Mouche !

Les vins flamands

Le Brabant Flamand est une autre grosse région viticole belge avec ses vins du

Hageland. Ceux-ci sont plus souvent des rouges que les vins wallons, même si, là

aussi, il y a du vin blanc. Encore une fois, les cépages sont très mélangés, et les

variétés de types « pinot » sont très majoritaires.

En Flandre occidentale, la petite région du Heuvelland fournit quant à elle un vin à

partir de cépage auxerrois et chardonay, et, bien entendu, de pinot ! Mais une fois

de plus, comme pour tous les vins « belches une fois », la liste des cépages

autorisés par l’AOC est bien plus variée que celle que l’on peut trouver chez les vins

fransquillons…

L’auxerrois et le chardonnay et l’inévitable pinot sont aussi très présents en région

hesbignonne. Et le vin de Hesbaye est un vieux peï, puisqu’il existe depuis le

dixième siècle. Le sol limoneux de la Hesbaye donne à ce vin un goût assez

particulier…

empty street in between of buildings
empty street in between of buildings

Les vins belges et leurs arômes

En fonction du cépage qui a servi à leur conception, les vins belges peuvent avoir

des arômes très variés. Mais comme vous avez pu le constater, il y a quelques

cépages qui reviennent très, très souvent…

Tout d’abord, les vins à base de chardonnay ont des goûts fruités de types pêche

ou agrume. On en trouve partout en Belgique, et ce sont donc des saveurs que vous

devez vous attendre à retrouver partout dans ce plat pays qui est le nôtre. Ces vins

sont parfaits pour tous les plats poissonneux, mais aussi avec le poulet. En d’autres

termes, il convient parfaitement à tous les types de Waterzooi !

Pour le pinot noir, on l’associe souvent à des notes de fruits rouges. On le mange

plutôt avec de la viande rouge ou sur du gibier. Tandis qu’avec le Pinot gris, on a de

plus douces saveurs de poire et de fleurs. Le premier est un vin rouge tandis que le

second est un vin blanc qui va très bien avec les viandes et avec votre vol-au-vent ou

votre carbonade flamande avec des bonnes frietjes…

Le riesling, on en trouve surtout côté wallon, pour les vins blancs en général. C’est

bien sûr lié à la proximité de la Belgique avec l’Allemagne et l’Alsace. Il donne au vin

une saveur acides et « lumineuses ». Même s’il s’agit d’un vin qui vient de l’intérieur

des terres, il se mélange parfaitement avec les fruits de mer… Pourquoi pas une fois

avec des moules-frites ?

L’auxerrois est une autre variété plébiscitée partout en Belgique. Il rappelle un peu le

chardonnay avec des saveurs très similairement fruitées. C’est aussi pour cette

raison que les deux cépages sont souvent mélangés dans les vins de nos régions, tu

sais !

Alleï, retrouve une fois nos vins belges au Zotte Mouche !