Quand tous les zievereers de Bruxelles vont faire la fête au Zotte Mouche, c’est souvent autour d’une bonne pintche. Mais faut pas croire que notre pays ne sait pas faire de bons vins !
Quand tous les zievereers de Bruxelles vont faire la fête au Zotte Mouche, c’est souvent autour d’une bonne pintche. Mais faut pas croire que notre pays ne sait pas faire de bons vins !
12/17/20244 min read
Le vin belge, une invention moderne ? Ben pas vraiment, fieu ! En fait, on fait du vin
dans nos régions depuis le moyen-âge au moins, et probablement bien avant. Il faut
dire qu’on profite de la proximité avec la région du Rhin, qui est particulièrement
viticole, on n’est donc pas non plus complètement des snuls !
Par contre, ce qui est bien vrai, c’est qu’on avait plus ou moins perdu le bazar de vue
au siècle dernier, parce que le climat s’était franchement refroidi et qu’il drachait
beaucoup plus. Même si ça n’avait jamais complètement disparu non plus, hein !
Mais quand tout ça s’est réchauffé, hé ben la production a repris.
Un peu de Belgique dans votre cave à vin
Depuis, le vin belge est devenu beaucoup plus prestigieux ! Un vrai dikkenek… Il y a
même des appellations d’origine contrôlée dans notre plat pays, preuve que le vin
belge, c’est pas des carabistouilles.
La première de celle-ci a été décernée à un vin flamand, le Hagelandswijn (du
Hageland, entre Aarschot et Louvain), puis ont suivi le Haspengouwsewijn (vin de
Hesbaye), ou encore le Heuvellandsewijn (dans le sud de la Flandre occidentale).
Côté Wallon, on connait le « Côtes de Sambre et Meuse », avec la plus grande
zone concernée, mais aussi le crémant de Wallonie pour les mousseux ou encore
une très élusive dénomination « Vin de pays des jardins de Wallonie ».
On produit surtout des vins blancs, comme pour nos voisins de Moselle, mais c’est
pas la seule production ! Tu vois fieu, il existe bel et bien du vin rouge belge, même
s’il faut avouer que c’est pas courant.
Et sinon, là où le belge est très fort, c’est quand il s’agit de produire du vin pétillant.
Gezondheid !
Côtes de Sambre-et-Meuse et autres vins wallons…
En Wallonie, le plus gros du vin est produit dans une région qui va du sud du Hainaut
à la province de Liège, oufti ! Parmi ceux-ci, quelques noms ont su se faire
connaître avec des méthodes de production uniques : clos des Zouaves, domaine
de Bioul, etc.
Difficile de regrouper tous ces vins en une seule catégorie. Les vins belges, c’est
souvent de vrais zinneke « half en half » qui utilisent une grande variété de cépages
pour produire des vins qui vont du blanc au rouge en passant par le rosé. Parmi les
cépages les plus courants en Wallonie, on trouve principalement des cépages
d’origine française que la Bourgogne ne rechignerait pas : du pinot noir, blanc ou
gris, du chardonnay ou du riesling (petite influence alsacienne), mais la liste est
extrêmement longue, y compris pour les vins regroupés sous l’appellation « Côte de
Sambre-et-Meuse ».
Et bien entendu, la Wallonie produit de très bons vins pétillants, comme au domaine
du Chant d’Éole, un vrai champion qui remporte régulièrement de nombreux prix en
Belgique et partout dans le monde, ou encore le Ruffus qui a aussi très bonne
réputation, alleï !
Y en a pour tous les goûts, et ces bons vieux vins wallons se combinent parfaitement
avec des bons petits plats bien brusseleir comme on peut en trouver sur la carte du
Zotte Mouche !
Les vins flamands
Le Brabant Flamand est une autre grosse région viticole belge avec ses vins du
Hageland. Ceux-ci sont plus souvent des rouges que les vins wallons, même si, là
aussi, il y a du vin blanc. Encore une fois, les cépages sont très mélangés, et les
variétés de types « pinot » sont très majoritaires.
En Flandre occidentale, la petite région du Heuvelland fournit quant à elle un vin à
partir de cépage auxerrois et chardonay, et, bien entendu, de pinot ! Mais une fois
de plus, comme pour tous les vins « belches une fois », la liste des cépages
autorisés par l’AOC est bien plus variée que celle que l’on peut trouver chez les vins
fransquillons…
L’auxerrois et le chardonnay et l’inévitable pinot sont aussi très présents en région
hesbignonne. Et le vin de Hesbaye est un vieux peï, puisqu’il existe depuis le
dixième siècle. Le sol limoneux de la Hesbaye donne à ce vin un goût assez
particulier…
Les vins belges et leurs arômes
En fonction du cépage qui a servi à leur conception, les vins belges peuvent avoir
des arômes très variés. Mais comme vous avez pu le constater, il y a quelques
cépages qui reviennent très, très souvent…
Tout d’abord, les vins à base de chardonnay ont des goûts fruités de types pêche
ou agrume. On en trouve partout en Belgique, et ce sont donc des saveurs que vous
devez vous attendre à retrouver partout dans ce plat pays qui est le nôtre. Ces vins
sont parfaits pour tous les plats poissonneux, mais aussi avec le poulet. En d’autres
termes, il convient parfaitement à tous les types de Waterzooi !
Pour le pinot noir, on l’associe souvent à des notes de fruits rouges. On le mange
plutôt avec de la viande rouge ou sur du gibier. Tandis qu’avec le Pinot gris, on a de
plus douces saveurs de poire et de fleurs. Le premier est un vin rouge tandis que le
second est un vin blanc qui va très bien avec les viandes et avec votre vol-au-vent ou
votre carbonade flamande avec des bonnes frietjes…
Le riesling, on en trouve surtout côté wallon, pour les vins blancs en général. C’est
bien sûr lié à la proximité de la Belgique avec l’Allemagne et l’Alsace. Il donne au vin
une saveur acides et « lumineuses ». Même s’il s’agit d’un vin qui vient de l’intérieur
des terres, il se mélange parfaitement avec les fruits de mer… Pourquoi pas une fois
avec des moules-frites ?
L’auxerrois est une autre variété plébiscitée partout en Belgique. Il rappelle un peu le
chardonnay avec des saveurs très similairement fruitées. C’est aussi pour cette
raison que les deux cépages sont souvent mélangés dans les vins de nos régions, tu
sais !
Alleï, retrouve une fois nos vins belges au Zotte Mouche !