Bières belges
Découvrez notre carte des bières
Que serait la Belgique sans ses bonnes bières belges ?
Zotte Mouche met les Brasseurs Belges à l’honneur.
Toutes les sortes sont représentées : blondes, brunes, blanches de saison et les gueuzes.
Une petite pils, une bière d’abbaye ou une bière spéciale, il y en aura pour tous les goûts grâce à la Brasserie Haacht.
Une Brasserie belge située à Boortmeerbeek depuis 1898.
Découvrez sans attendre la sélection à déguster chez Zotte Mouche.
Est-ce que vous saviez que dans le temps, les moines, les femmes et les enfants buvaient de la bière de table à la place de l’eau ?
A l’époque boire de l’eau était peu hygiénique et rendait les populations malades. La bière était une boisson plus sûre car l’ébullition dans le processus de brassage permettait de tuer les bactéries.
La bière de table était gratuite et était servie dans les écoles jusque dans les années 1980.
La Belgique n’est pas reconnue pour ce style de bières mais face à la concurrence et à la dominance de ce style dans le monde, une version belge de la pils s’est créée. Elle est plus maltée et sucrée qu’une Pils tchèque ou allemande qui sont elles plus houblonnées. Ce sont des bières de couleur très claire et faible en alcool entre 4° et 5,5°.
c’est le style de bière blanche belge traditionnelle. Comprise entre 4,5% et 5,5% c’est une bière très désaltérante. Ayant failli disparaître au cours des années 1950, c’est la brasserie de Hoegaarden qui va faire renaître ce style vieux de plus de 400 ans. Les bières blanches belges sont des bières de blés et spécifiquement à base de froment (blé) non malté pour le style belge en opposition à la Weizenbier, bière blanche allemande à base de malt de blé.
La gueuze est le fruit de l’assemblage de Lambic d’âges différents (1 à 3 ans). La Lambic la plus âgée va être responsable du goût, et la Lambic la plus jeune va apporter la pétillance à cette bière. Comprise entre 5° et 8°, elle est acide, équilibrée et à la fois pétillante et rafraîchissante.